Beiträge von Clare Laveau

    "So? Was denn dann???" Wenn der Professor Blicke deuten könnte, hätte er erkannt, dass er jetzt besser nichts falsches sagen sollte ...

    "Herr Professor, erstens finde ich gar nicht, dass das glibberig ist. Zum Zweiten möchte ich Sie darauf hinweisen, dass sowohl als auch ich im inneren Aufbau diesem Huhn bis auf Details gleichen. Oder heisst das, sie wären auch glibberig? Oder wollen Sie damit ausdrücken, dass ich glibberig wäre?" Clare legte ihre Handflächen auf ihren Nabel und schaute ziemlich unglibberig.

    "Stimmt. Wenn man genau hinsieht, kann man es erkennen. Und rausnehmen - die Innereien. Als da wären: Speiseröhre, Magen, Därme, Lungen, Herz, Eierstöcke, Nieren, Leber ... schauen Sie einfach, was Sie alles finden. Knochen und Fleisch lassen sie bitte darin. Am einfachsten geht es übrigens, wenn sie mit einer Hand durch den After des Huhnes in sein Inneres vordringen. Bei Vögeln gibt es übrigens kein Zwerchfell, also haben Sie gleich alles in der Hand."

    "Rupfen, ausnehmen, waschen, salzen. Bitte in dieser Reihenfolge." antwortete Clare lächelnd und drückte dem Professor den Vogel in die Hand.

    "Kleingeschnitten ist bereits, wenn Sie sich erinnern? Und einiges an Gewürzen haben Sie ja bereits erfolgreich gezupft. Das benötigen wir allerdings zuletzt. Nun wäre das Huhn dran."


    Claire hält dem Professor das Tier entgegen.

    "Erstens sind Kartoffeln kein Gemüse, sondern lediglich Stärkelieferanten. Zweitens sind sie dank des Solanins, welches sie als Solanacea nun einmal produzieren wirklich giftig, was aber nicht so schlimm ist, weil dieses ja bekanntlich erst beim Verzehr von etwa drei Kilogramm rohen Kartoffeln tödlich wirkt. Das Solanin wird beim ausbacken zwar nicht zerstört, 4-hydroxy-trans-2-nonenal entsteht aber aus den Fettsäuren des Öls, in welchem die Kartoffeln gebacken werden, nicht aus den Kartoffeln selbst. Mit Solanin kann man übrigens interessante Wirkungen erzielen.


    Was muss noch an die Bratkartoffeln?"

    "Das wären dann gebackene Kartoffeln. Geht, ist aber sehr ungesund. Die Blutgefäße können sich dadurch zusetzen und das zum Herzinfarkt führen. Außerdem entsteht 4-hydroxy-trans-2-nonenal, das führt zu Schlaganfällen, Alheimer, Parkinson und sowas. Da sind direkt im Backofen gebackene Kartoffelscheiben besser. Und Bratkartoffeln brauchen auch nur sehr wenig Fett."

    "Was die Mikrobenbelastung biologischer Systeme angeht, sind diese sicher stärker einzuschätzen als die meisten Fußböden. Haben Sie schon einmal einen Menschen geküsst?"

    "Berühren Sie hin und wieder Doktor Mangold? Oder dekontaminieren Sie ihn nach jedem Kontakt mit körpereigenen oder körperfremden Substanzen?"